Du Lauragais dans vos assiettes pour fêter Pâques ? C’est possible ! Le Comptoir d’Isatis votre propose un menu sur mesure qui met à l’honneur nos producteurs locaux.
Apéritif : Duo de tartines
Tartine de beurre à l’ail et thym & Tartine de pâté végétal de carotte et graines de pavot.
Accompagnement : Méthode Gaillacoise du Domaine de Labarthe (Gaillac) nature ou en kir.
Les produits du Comptoir d’Isatis :
- Ail confit en chemise du Baron de Roquette (Saint-Félix-Lauragais).
- Thym des Pas de Sève (Lagrasse).
- Pâté de carotte de la Maison Patignac (Montesquieu-Volvestre).
Entrée : œuf du Lauragais
Laissez-vous tenter par l’audacieux mariage de votre salade de lentilles du Lauragais avec un œuf poché.
Accompagnement : Le Grand Saut de Domaine Delmas (Limoux). Aux notes boisées d’un fût de chêne neuf pour retrouver les sous-bois.
Les produits du Comptoir d’Isatis :
- Lentilles vertes de Biograneta (Montbrun-Lauragais).
Comment réussir un oeuf poché
- Casser votre œuf délicatement dans un saladier contenant du vinaigre
- Laisser mariner 3 minutes, c’est ce qui permettra à l’œuf de cuire sans s’éparpiller.
- Amener l’eau presque à ébullition. Elle doit être frémissante mais pas bouillir à gros bouillons.
- Fouetter l’eau pour créer un tourbillon puis plonger délicatement l’oeuf dans le tourbillon. Laisser cuire 3-4 minutes.
- Récupérer l’œuf à l’aide d’une écumoire et égoutter.
Plat : Promenade en Forêt
Daube de bœuf avec des pâtes aux œufs frais et petits légumes (carottes et champignons).
Les produits du Comptoir d’Isatis :
- Daube à l’ancienne de la Charcuterie Maurel (Villefranche-de-Lauragais).
- Pâtes aux œufs frais du Domaine de Peries (Lasbordes).
- Pâtes bio en forme de croix occitane de l’Epi Nup (Lagarde)
Dessert : Nid blanc Surprise
Meringue avec cœur de pâte à tartiner (noisette, amande, chocolat, marron ou confiture).
Suggestion : Pour plus de gourmandise et pour retrouver les saveurs des œufs en chocolat de Pâques, mélanger les différentes pâtes à tartiner
Accompagnement : Vendanges Tardives du Domaine Capdepon (Limoux).
Les produits du Comptoir d’Isatis :
- Pâtes à tartiner noisette de l’aude et chocolat d’Alain Dedies (Villesèquelande).
- Pates à tartiner sans sucre et sans huile de Délisan (Bram), parfums noisette & caroube, praliné amandes & noisette, amandes & cacao.
recette de la Meringue en nid
- Dans un cul de poule, déposer les blancs d’œufs (compter 2 œufs par personne). Faire chauffer une casserole d’eau, puis y déposer le cul de poule.
- Ajouter le sucre et cuire au bain-marie. Fouetter jusqu’à ce que la préparation soit chaude.
- Retirer le cul de poule du feu et poursuivre le fouettage jusqu’à refroidissement de la préparation (environ 5 minutes).
- Réaliser 4 nids de meringue sur une feuille de papier sulfurisé.
- Enfourner à 100°C pendant 2 heures 30.
- Laisser refroidir sur une grille.